West Coast Rap: новый дикий запад

Snoop Dogg и 2pac

Snoop Dogg и 2pac

Про Дикий Запад во времена его покорения ходила дурная слава, лишь смельчаки до мозга костей или больные на голову отправлялись, собрав свои монатки, на другой берег Америки, West Coast, в поисках золотишка или с целью освоения свободных земель. Сейчас же West Coast известен не только памятью о тех диких временах, индейцах и ковбоях, но и хип-хоп звездами мировой величины, как Dr. Dre, Ice Cube, Tupac, Snoop Dogg, которые своей рэперской деятельностью нанесли Западное Побережье на карту Хип-хопа, да так жирно, что хер сотрешь. Одно появление голограммы Тупака на фестивале Coachella чего стоит. Эти артисты в так стремительно удаляющихся 90-х протоптали даже не тропинку, а целую дорогу для нового калифорнийского саунда, задав тем самым неприкосновенные стандарты рэпа, которые действуют и по сей день. Многие могут с этим поспорить, ведь на дворе 2012 год, и музло явно отличается от золотого рэпа середины 90-х, но не стоит отрицать тот факт, что влияние Дикого Запада распространилось даже на жанры вне хип-хопа. Но это было в те далекие 90-е, которые многие слушатели не застали, а что же сегодня, кто респектует Западному Побережью, и как у них это получается, давайте разберемся.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Итак, сейчас Вест Коуст представлен в первую очередь лейблом TDE, который, если проводить параллели с золотым веком хип-хопа, может стать новым Death Row. Здесь ни в коем случае не стоит сравнивать рэперов под этими двумя крышами, здесь имеется в виду то влияние, которое оба лейбла имели и имеют не только на западном побережье, но и за его пределами. В обойме TDE насчитывается четыре убойных артиста – это Kendrick Lamar, Schoolboy Q, Ab Soul и Jay Rock, каждый из которых обладает ключевым набором особенностей, доказывающих и подчеркивающих свою крутизну, и которым аналогов в современном рэпе найти не просто. Все вместе же они формируют группу Black Hippy, силу, потягаться с которой, по крайней мере, на берегах Тихого Океана слабо многим. Самым неординарным и выделяющимся из четверки считается Аб Соул (Ab Soul), его революционный подход к рэпу ломает все устоявшиеся стандарты, переворачивает систему вверх ногами, даже когда он забегает к кому-то на трек в гости, его оригинальность способна загнать ментальность в непривычное русло, как, к примеру, на “Druggy’s With H*es”. Кендрик Ламара (Kendrick Lamar) представлять не надо, о нем итак говорят больше всех. Он спокоен и вальяжен, временами даже похуистичен, но стоит ему только открыть рот, как вас накроет искренний, вежливо бранный рэп, как в песне “HiiiPower”Необходимо обновить Adobe Flash Player, который гарантированно попадет в плейлист с пометкой «на репит!». Скулбой Кю (Schoolboy Q), наверное, самый разносторонний в группе, его рэп об улицах, уличных баталиях, о понятиях, в тоже самое время он своим рэпом как бы вступает в диалог со слушателями, хорошим примером чему служит трек “Blessed”Необходимо обновить Adobe Flash Player. А самым настоящим уличным рэпером из группы является Джей Рок (Jay Rock). Вся четверка хороша, а еще лучше получается, когда музыкой руководит продюсер Dave.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Вести разговор о Калифорнии, и не упомянуть о “Below The Heavens”, по меньшей мере, бессмысленно. Думайте, что хотите, но совместный альбом Blu и Exile сделан по всем канонам Вест Коуста. Он определенно вернул West Coast на карту хип-хопа, к тому же может несомненно стать классикой нового поколения, за что огромный респект продюсеру Exile. Еще южно-калифорнийский продюсер креативно сработал на LP эмси Fashawn “Boy Meets World”, превратив альбом в классику андеграунда. А вот за Фошона (Fashawn) давайте скажем спасибо Evidence, который добыл для нас самородок нового запада. Я, к примеру, не слышал о нем, пока не услышал трек Эвиденса “The Far Left”, на котором Фошон читает свой куплет. А вот еще один трек Эвиденса с Фошоном.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Chuuwee – это новое поколение западного побережья. Как говорится «За ним будущее!», да и музыкальный талант парня не ставит вам никаких шансов пропустить его творчество – рано или поздно, но вы с ним познакомитесь. Возможно, своим флоу он напоминает AZ из 90-ых, а прослушав альбом “Hot N Ready” при участии Lee Bannon, лишний раз убедитесь, что парень не промах. Сейчас Chuuwee работает с Large Professor и тяжеловесом восточного побережья J57, иногда пересекается с известными продюсерами 9th Wonder и Evidence. К вышесказанному можно добавить, что Chuuwee можно будет увидеть на одном из треков с готовящегося альбома Алхимика, которого все ждут с нетерпением.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Выбор новых артистов на «диком» Западе широк, но еще хотелось бы остановиться на безусловном таланте Дом Кеннеди (Dom Kennedy), ведь все ждут его новый альбом “Yellow Album”. Ему свойственна одна особенность – он может выпустить альбом, не напрягаясь его раскруткой, а как выходит, все как чумные начинают его качать. Может так действует его фишка, скользкий такой базар, который отличает его рэпа от других, а может, респектующий при любом удобном случае на своих треках Leimert Park, Кеннеди привлек слушателей своей расслабляющей аурой, как на треке “Watermelon Sundae”, все может быть, но уже, в принципе, не так важно, так как рэпер комфортно устроился в обойме West Coast, и теперь блистает на каждом новом треке.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Конечно, список нового поколения рэпа с пометкой West Coast не ограничивается вышеупомянутыми персонами, появляются новые пацаны, отдающие свои респекты местечкам c западного побережья, и будут появляться, ведь не зря так старались великие Дрэ, Снуп, Тупак и другие рэперы и продюсеры тех самых 90-х. Предлагаем вам добавить своих любимчиков и, по вашему мнению, заслуживающих внимания рэперов тихоокеанского побережья Америки.

03 Июнь 2012 г., 21:33
Jakkett
4

Ещё

Написать комментарий




Рэп видео

Видео: Madchild – Mr. Peter Parker Freestyle [рэп клип]