Xzibit — напалм в толпы

Xzibit - Napalm

Xzibit — Napalm

Мало кто пристально рассматривал творчество Xzibit, большей «популярностью» пользовалось его шоу на МТВ «Тачку на Прокачку», которая за семь лет породила кучу бородатых анекдотов, да армию интернет троллей. Несмотря на это, ворвался он в хип-хоп так, что другие рэперы могли бы и позавидовать. Выпустив в середине 90-х дебютный альбом не без помощи Tha Alkaholiks и the Likwit Crew, уже спустя пару лет мистер Х взрывает море оваций со вторым альбомом «40 Days & 40 Nightz» и начинает мутить с Доктором Дре и его Aftermath. Да, высот Эминема и Снупа ему достигнуть так и не удалось, но не поставить его наравне с Hittman, Bishop Lamont или (впишем сюда для кучи еще и) Slim the Mobster, было бы серьезным упущением. Новый альбом «Napalm» как раз и доказывает, что знаток тачек плавает где-то посередине, не более.

Интровый трек “State of Hip-Hop vs. Xzibit” можно было бы пометить как лейтмотив альбома. Х появляется под гремяще-гудящие синтезаторные ноты, провозглашая «we didn’t come here in peace, we came here to take the planet» (мы не с миром пришли, а захватить планету). Но уже в следующем теме он решает вспомнить молодость, рассказывая, как он подростком бухал в подворотнях, да и работал как ишак. Так воспоминания подводят нас к самому сильному, на мой взгляд, треку на альбоме. Мистер Х делится с нами интимными подробностями работы на МТВ, по секрету рассказывает о семейной драме и углубляется в подробности прошлой ссоры с Dre и Эмом, демонстрируя совершенство мысли, которая его всегда отличала от других коллег по цеху. За всем этим, как-то совсем уж теряется заглавный трек альбома, не спасает даже грубый голос рэпера, который, кажется, так подходит под роковые гитары.

Альбом изобилует совместками – на “Up Out the Way” отличным куплетом делится E-40, на “Louis XIII” (под который биток подогнал сам Dre) два гостя King Tee и Tha Alkaholiks рэпуют просто феноменально, на “Enjoy the Night” появляется троица в лице (или лицах) David Banner, Wiz Khalifa и Brevi, которая справляется со своими обязанностями на ура. Разнообразие гостей делает комплимент Эксу, который доказывает, что читать он может под любой бит. Еще один плюсик проекту ставят такие темы как “Movies” и “Killer’s Remorse” (на фитах которых, ого!, Game, Crooked I, Slim the Mobster, Young De Bishop Lamont, Young De и B-Real) с греющим душу весткоустовским звучанием (мы уж сокучались по нему за последние годы), придающие альбому, как это сейчас говорят, аутентичности.

Видно, что за последние шесть лет Xzibit чуть потерялся в рэпе, и пытается вернуть свое звучание, то, которое так удавалось ему во времена Aftermath, но при этом не думает терять тренд, как следствие, на фитах россыпь как новоиспеченных рэперов, так и «седобородых» ветеранов. При всем при этом, он остается выдающимся эмси, которому еще есть чего поведать в своих рассказах. Главное ему придерживаться верного курса, и, надеюсь, мы еще услышим того самого ветерана Вест Коуст, способного на всё от А до Я. Сорри, сорри! От X до Z.

28 Ноябрь 2012 г., 11:39
Jakkett
Нет